2015年10月17日

ギャクリア 小林製薬

こんにちは、ソノキニです。
新商品紹介です。



小林製薬さんのギャクリアです。
⇒ http://www.kobayashi.co.jp/brand/gyakuria/index.html
 (小林製薬さんのサイトです。)

主成分は、「六君子湯」という漢方薬になります。

小林製薬さんが標榜する効能効果は、
「体力中等度以下で、胃腸が弱く、食欲がなく、みぞおちがつかえ、疲れやすく、貧血性で
手足が冷えやすいものの次の諸症:胃炎、胃腸虚弱、胃下垂、消化不良、食欲不振、胃痛、嘔吐」

となっております。

漢方薬はその人の体質や状況によって、薬を変えるので、症状があっていたとしても、
「体力中等度以下で・・・」の部分があまり当てはまらないと聞きません。
また、同じ漢方薬でも、メーカーによって、表記も変わります。

例えば、

 ・ツムラさん
胃腸の弱いもので、食欲がなく、みぞおちがつかえ、疲れやすく、貧血性で手足が冷えやすいものの
  次の諸症:胃炎、胃アトニー、胃下垂、消化不良、食欲不振、胃痛、嘔吐。
 ・コタローさん
  貧血、冷え症で胃部圧重感があり、軟便気味で疲れやすいもの。
:胃炎、胃拡張症、胃アトニー症、胃下垂症、胃神経症、つわり、虚弱児の食欲不振。
 ・三和さん
  貧血、冷え症で胃部に重圧感があって、疲れやすいものの次の諸症。
  慢性胃腸カタル、胃下垂、胃アトニー症、悪阻、虚弱児の消化不良、胃潰瘍。

という感じですね。

この薬は少し身体が虚弱の方に向いている薬です。

働きとしては、胃腸周りを温めて、胃の機能を回復するような感じで、
どちらかというと、補うような感じの薬です。
直接的に胃酸が逆流するのを抑えるというよりも、胃の働きを高めて、
胃に長く停滞しないことを目的とした薬と言えます。

ネーミングというか、打ち出し方というか、コンセプトづくりは、
小林製薬さんの上手な売り方です。

この薬は、水分をうまく捨てる方向に向かわせる働きもあるので、
やたら冷たいものを飲みたがったりする人にも向いていると思います。

単純に冷たいものや水分補給が多い人は、胃が冷えて、何かとトラブルが
出やすいですからね。

それと、薬と直接関係ありませんが、逆流性食道炎が気になる方や、
胃酸が上がってくる方は、自分の食事の「糖質摂取」を見直してみてください。

  肉、摂れていますか?
  気づいたら、小麦をいろんな形で摂っていませんか?

それを改善したら、意外と落ち着くことも多いです。
米を減らすより、まず小麦(麺類、パン、お好み焼き等々)を減らしてみてください。
簡単に改善できることもあります。

当然、この薬は漢方薬になりますので、なるべく食前・食間などの空腹時の服用で
お願いします。
posted by ソノキニ at 15:36| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月10日

提言

こんにちは、ソノキニです。

MEC食を続けています。
だいぶ、チーズが食べられるようになってきました(笑)
人間は慣れるものです。

一つ、提言をしたいと思います。
それは、


  「タンパク質と脂肪を摂れ」


ということです。

TPPへの参加も決まり、いろんなものの関税が減っていきます。
そうなると、ピンからキリまで、食があふれてくるでしょう。

これからは、今まで以上にしっかり自分が食べるものを自分で「意識的」に
選んでいく必要があると思います。ぶっちゃけて言うと、まともな食べ物が
お金を出さないと食べられない世の中が来るのではないか?とさえ思っています。

効率化は、いつだって失うものが出てきます。
それは、いつも天秤にかけられますが、「理」よりも「利」が優先されるように
なってきています。

より安く、より大量に、効率よく

これを求めた結果、腹はたまるが、おおよそ本来の食べ物ではないものが
氾濫しています。

スーパーに行っても、元々生きていたものではないものがかなり多く、
それはよく売れています。
アメリカでは、貧困層の肥満が問題になっていますが、
安いもので、お腹を満たそうとすると、選択肢はほとんど「糖質」一択です。

ひたすら「小麦」主体の食事です。

私はスーパーマーケットで、他の人のカゴの中身を見た時に、栄養素チェックを
してしまうことがあるのですが、糖質が圧倒的です。

人間の構成要素をザックリ書きますと、

  ・水分     65%
  ・タンパク質  15%
  ・脂質     14%
  ・糖質      1%
  ・核酸      1%
  ・無機質     4%(ミネラル)

となっています。

この中で、毎日、新陳代謝を繰り返しているわけですが、
人間の身体を作る上では、糖質よりもタンパク質や脂質を摂取する重要性は、
これをみても明らかですよね。

実感はあまりないでしょうが、こうしている間もあなたの身体はどんどん
新しいものに変わっています。その時に、その材料が不足していたり、
または、質が悪いものであれば、当然、体調を崩すことになりえることは、
想像できると思います。

糖質が1%ということや、糖新生というアミノ酸から糖質を作ることが
できる構造が人間の身体にあることを見てみても、糖質の摂取が、
何よりも大事とは言えません。

くれぐれも誤解していただきたくないのは、糖質を悪者にしたいのではなく、
「タンパク質と脂質」をあまりにも摂っていないのではないか?
ということです。

ヘルシーなイメージで、野菜をガッツリ摂っている人も、
タマネギや人参で、糖質をガッツリ摂っています。

日本全体が自然と、糖質ばかりを摂っているのではないかと、
大変危惧しています。

おせっかいですが、このブログに訪れた幸運なあなた(笑)には、
1秒でも元気にいて欲しいのです。

不安と心配を煽って、大したことのないものをさも重要なことのように
伝えているテレビやマスコミに踊らされる前に、私の提言を頭の隅に入れて
おいていただければ嬉しいです。

あなたの髪や目や心臓や肌や血管や免疫等々を作っている
「タンパク質と脂質」を「意識的」に、摂ってください。

いや、「必ず摂れ」。


追伸:小麦製品を少しづつ減らすのもおすすめです。今の糖質のメインは、「小麦」です。
   成分表示を見てください。小麦の氾濫に驚きますよ。カナダ産豚も小麦で育てて
   あったりしますからね。肉を買うときにも注意を。
posted by ソノキニ at 11:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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