2016年01月10日

和食はグルテンフリーに向いています。しかし・・・。

こんにちは、ソノキニです。

日本食は基本的にグルテンフリーが多いので、割とやりやすいです。
でも、焼き麩とかにはグルテンが入っています。
ほら、

DSC04482.JPG


でも、こういう風にはっきり明記していただけると助かりますね。
良い企業だと思います。

夜遅くに糖質を摂ると、朝の目覚めがあんまりよくありません。
肉・卵・チーズだけならば、夜遅く摂ってもそうはならないのですが。

どうしても、夜遅い食事になってしまう人にはおすすめしますよ。
ぜひ、試してみてください。
食べた時間と食べた内容と、朝目覚めた時の感じは、
関係性があります。
posted by ソノキニ at 14:40| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月01日

2016年あけましておめでとうございます

こんばんは、ソノキニです。

新年を迎えて、気持ちを新たにしている方もおられると思います。
ソノキニは、元旦が特別というよりも、毎日を特別というか、
「愛着を持って生きた方がいいよね」と思っているので、
別段変わった感じがありません(笑)

もちろん、社会全体が元旦モードですので、それに乗っかるのも十分ありです。
日頃体験できないことも多いですからね。

さて、塩ゆずですが、1週間後こうなりました。

DSC04385.JPG

これが、
DSC04335.JPG

こうなりました。
DSC04385.JPG

汁っぽくなっていないのがちょっと気になります。
塩の量が足りなかったのか?ちなみに混ぜるのはシェイクという
方法をとったので、まだ開けていません。

味を試してみたいと思います。

2016年、塩ゆずではじめてみました(笑)

今年1年よろしくお願いいたします。
posted by ソノキニ at 20:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月31日

2015年もお世話になりました。

こんにちは、ソノキニです。
更新頻度が少ないこのブログをご覧いただきまして、
まことにありがとうございます。

まぁ、私もいろいろと毎日考えたり、思うところがありまして、
本を読んだり、図書館から借りて、読まずに返したり(笑)、
いろいろとする内に、一つの結論にたどり着きました。

将来的にまた変わるかもしれませんが、
2015年最後の結論。


   「善悪での区別をやめてみる」


という考えです。

おそらく、薬や健康を扱う上では、あまり良いとは思えないかもしれません。
なぜならば、「結局どうなの?」という疑問に切れ味よく答えられないからです。

ただ、良く言おうにも、悪く言おうにも、ある種の浅はかさが露呈してきている現状、
どうしても違和感が拭えないのです。

論理は人類の共通言語ですから、当然必要ですが、
その論理の前提が、誰かの善悪による判断であるのならば、
どうも自分にとって、良い方向に行く気がしません。

その前提は自分が決めるべきですし、感じるべきこと。
(このべき論もある意味善悪なので、矛盾してます)

うつの増加、認知症の増加、アレルギーの増加がある、もしくは予想される一方で、
とにかく「方法論」のオンパレードになっている社会に危険性を感じます。

私のブログを含めて、単純な「善悪」での判断や、一瞬での「裁き」を
行うのをなるべく止めていこうと思っています。

とてもフワッとした内容になり、見に来る人が激減したり、
心に残らなかったりする可能性がかなり高いですが、
今後に生き方に対して、役に立つ「存在の仕方」かなぁと思いますので、
チャレンジしてみます。

ある程度、ハッキリとした答えが欲しければ、コメントくださいね。

普通は、メルマガで書くような内容なので、唐突感があるかもしれませんが、
ご理解いただければ幸いです。

2016年もよろしくお願いいたします。

追伸:深津絵里さんが、新しいお店をオープンしている設定のCMがありますよね。
作っているパンはとてもおいしそうです。
CMの最後に、「国産小麦100%使用」と出ているのを見て、
「俺は、なるべくグルテンフリーやってんだよー」と心でつぶやく日々です。
posted by ソノキニ at 14:28| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月26日

食品成分表、5年ぶり改訂=発芽玄米、米粉パンなど313品増―文科省

こんにちは、ソノキニです。

「食品成分表、5年ぶり改訂=発芽玄米、米粉パンなど313品増―文科省」
ソースはこちら⇒ http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151225-00000006-jij-pol

食品成分表は目安になっていますが、微妙な部分もあります。
現在の野菜は、土地が痩せてどんどん栄養素が少なくなっていると
言われているので、まるっきり信用するのも難しいものがあります。

>鉄分が豊富な食品とされてきた干しひじきの記載も見直した。
>かつては鉄製の釜で蒸し煮にしていたため鉄分が多かったが、現在の主流である
>ステンレス釜で作った製品では鉄分が減っている。

>鉄釜の製品では干しひじき100グラム当たり鉄分が58.2ミリグラム、
>ステンレス釜では同6.2ミリグラムと書き分けた。

これは、ひじき以外でも言われていることで、日本人の鉄分が不足している
原因の一つとして、鉄鍋の使用が減ったことが挙げられます。

値段が高いですが、南部鉄器とかを使って、お茶を飲んでいる方は、
鉄分不足にならないかもしれません。



フライパンとかもあります。


あと、グルテンフリーや小麦アレルギーを踏まえた食品の表記が出てきたこと、
糖分表記の正確性を増したことなどが、主な変更点のようです。

何を食べるかって、大事なことです。

あなたの目も脳も、心臓も肺も、肝臓も皮膚も、
食べたものから作られるのですから。
ラベル:改訂 食品成分表
posted by ソノキニ at 12:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月25日

塩ゆずに挑戦してみます

こんにちは、ソノキニです。
今、少し話題の塩レモンですが、

最近、ゆずを頂いたので、塩ゆずにチャレンジしてみました。
東急ハンズでビンを買ってきて、粗塩を買ってきて、
煮沸消毒をして、詰めました。

こんな感じになりました。↓↓↓

DSC04335.JPG

とりあえず1週間ほど、冷暗所に置いておくようなので、
1週間後にまた画像をアップしますね。

たまたま本屋で見かけた


がキッカケです。
基本、レモンやゆずは無農薬を使用するみたいなので、お忘れなく。

柑橘系だったら、何でもいけるのでしょうかね。

MEC食を続けていると、肉の味の変化が欲しいんですよね。
グルテンフリーもなるべくやりたいので、塩がメインの味付けに
なっています。

何かを作るのって、楽しいですよね。
1週間後をお楽しみに。

ネットでも、塩レモンで検索すると、たくさん出てきますので、
そちらでみてもいいですよ。

面倒な方はこちら(笑)

ラベル:塩ゆず 塩レモン
posted by ソノキニ at 12:03| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。